Обращение Совета атаманов ОКВ к оренбургским казакам - Форум Вы вошли как Гость | Группа Гости |
САЙТ КАЗАКОВ МАГНИТОГОРСКА
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Резолюции, обращения, манифесты и т.д. » Обращения. » Обращение Совета атаманов ОКВ к оренбургским казакам (Обращение Совета атаманов)
Обращение Совета атаманов ОКВ к оренбургским казакам
НагайбакДата: Вторник, 20.01.2015, 20:24 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Обращение совета атаманов Межрегиональной 
общественной организации 
«Оренбургское казачье Войско»


Уважаемые господа атаманы, господа старики, братья казаки!

Позвольте довести до Вас точку зрения Совета атаманов на процессы, происходящие в оренбургском казачестве, на общее положение дел в Оренбургском казачьем Войске.
В реестре юридических лиц, относящих себя к оренбургскому казачеству, зарегистрировано более 85 обществ, некоммерческих организаций, партнерств, фондов, ассоциаций и союзов, расположенных как на исторической территории Оренбургского казачьего Войска, так и за ее пределами. В этом числе и казачьи общества внесенные в «реестр», и организации отнесенные к «общественникам». Мы не знаем точную цифру казачьих общественных организаций не имеющих статус юридического лица, осуществляющих свою деятельность в соответствии с ФЗ-82 «Об общественных объединениях» без юридической регистрации, но не вызывает сомнения, что их количество гораздо больше прошедших такую регистрацию. Общая картина вроде бы говорит об активности казачьей жизни, но по содержанию деятельности казачьих обществ приходится констатировать определенную стагнацию казачьего движения, прошедшего пик своей активности, своего рода первый этап возрождения. 

В чем это выражается? 

Во-первых - в отсутствии, после 23 лет с момента возрождения оренбургского казачества, самоуправляемой Войсковой общины, объединяющей всех казаков, причисляющих себя к Оренбургскому казачьему Войску. Как бы хороши не были те или иные казачьи организации оренбургских казаков – они разобщены в вертикали управления и единой структуры не представляют.
Во-вторых - в отсутствии у казаков самой потребности решать задачу по консолидации оренбургского казачества, в отсутствии желания, а иногда возможности выделить в своих рядах лидеров, обладающих требуемыми организаторскими способностями.

Причин этому несколько.

Первостепенные: отсутствие востребованности государством потенциала казачьих общественных организаций в достойных вариантах его применения; невозможность достижения обозначенных целей, не исполнение полученных обещаний, разочарованность в ожиданиях казаков зачисливших себя в «реестр», проживших два десятилетия в ожидании государственной службы. 
Второстепенные: отсутствие единой экономической базы казачьих обществ, территориальная и ведомственная разобщенность, деление на «реестр» и «общественников», отсутствие для всех единых критериев (устава) традиционного общинного самоуправления.
Но основной причиной наступившей стагнации на наш взгляд является конфликт «формы и содержания» большинства казачьих организаций, преодолеть который не у всех получается. 
Речь о содержании основной деятельности казачьих организаций по достижению поставленной цели – возрождению оренбургского казачества, и форме юридического определения казачьих организаций для осуществления этой деятельности в соответствии с существующим законодательством. 

Примером может служить вариант, когда казачья община (хуторская, станичная или отдельская), входящая в состав любой вышестоящей структуры (отдела или войска), имеет статус самостоятельного юридического лица, пройдя регистрацию в качестве некоммерческой организации, партнерства или общества. По казачьим традициям, эта община структурно подчинена отделу и войску, имея в лице вышестоящих атаманов прямое и непосредственное начальство. Но в соответствии с Законом, такая организация самостоятельна в осуществлении своей уставной деятельности, и не обязана подчиняться вышестоящему атаману, так как по зарегистрированному в Минюсте уставу его у нее просто нет. Обычно такое сосуществование продолжается до первого конфликта интересов, влекущих за собой дисциплинарные взыскания или кадровые перемещения, после чего община из структурного подразделения превращается в самостоятельное «юрлицо»-организацию и уходит в никуда. 
Другим примером конфликта «формы и содержания» служит несоответствие уставных норм самоуправления организации, дающих ей статус юридического лица, традиционным требованиям и нормам самоуправления казачьих общин. Речь в первую очередь о региональных и межрегиональных организациях, где руководители (атаманы) местных или региональных представительств назначаются вышестоящим руководством, а не избираются казаками на круге. И в современной истории уже есть примеры, когда в этом случае казаки делают свой выбор в пользу традиционных норм самоуправления и выходят из таких «юрлиц» всей общиной.

В этом основное различие между казачьей «организацией» и общиной, а все перечисленное выше несёт в себе угрозу стагнации и уничтожения общинности, как самой сути казачества.

Современность требует разумного использования и применения традиционных форм и обычаев самоуправления казаков. Мы понимаем, что возродить Оренбургское казачье Войско по образцу и подобию 1914 года сегодня по объективным причинам невозможно: иное социальное устройство у государства, иная законодательная база. Но трудности, с которыми нам сегодня приходится сталкиваться, преодолимы, если придерживаться обычаев и традиций, оставленных нашими предками. 

Наше Войско свято хранит свой символ, несущий в себе основополагающее начало возрождённого казачьего братства – Большое Войсковое Знамя, являющееся точной копией исторического Большого Войскового Знамени, пожалованного Оренбургскому казачьему Войску в 1756 году, Императрицей Елизаветой Петровной. Знамя было воссоздано решением 1-го Большого круга Оренбургского казачьего Войска в 1991г., и освящено в Никольском кафедральном Соборе г.Оренбурга митрополитом Оренбургским и Бузулукским Леонтием. Оно находится на хранении в штабе 4-го (Уфимского) отдела Оренбургского казачьего Войска.
Большое Войсковое Знамя способно и должно вновь стать центром консолидации и единения Оренбургского казачества, стать действенным символом казачьего братства, умеющего преодолевать разногласия. 

Исходя из вышеизложенного, предлагаем:

- Считать основной целью деятельности Оренбургского казачества, на текущий период, восстановление общинного казачьего самоуправления от хуторов до войска, понимая общинность, как совокупность норм и условий, определяющих форму и содержание самоуправления казачьей среды на основе исторических обычаев и традиций, формирующих нравственное, физическое и духовное воспитание казака как личности, труженика и воина. Общинность - это геном казачества, который не терпит управления извне своей среды, который несёт в себе соборность и справедливость, является основой формирования личности каждого отдельно взятого казака.
- Всем казачьим организациям кратно усилить работу по консолидации Оренбургского казачества, с целью восстановления самоуправляемой Войсковой общины, на основе принятых I Большим Войсковым кругом ОКВ свода положений и Уставов ОКВ от 1991г., как единых критериев казачьего традиционного общинного самоуправления.
- Центром консолидации Оренбургского казачества предлагаем считать Большое Войсковое Знамя Оренбургского казачьего Войска, как символ Войскового общинного самоуправления, символ возрожденного в 1991г. Оренбургского казачества. 

Достижение поставленных целей требует формирования платформы для полноформатного общения и совместной деятельности всех форм самоорганизации казаков Оренбургского казачьего Войска, с целью создания условий формирования единой войсковой общины, путем консолидации и реорганизации существующих казачьих обществ, на основе взаимопонимания и добровольного принятия единых норм самоуправления. 

Мы информируем о завершении юридической регистрации Межрегиональной общественной организации содействия возрождению казачества Оренбургского казачьего войска (МОО ОКВ), и предлагаем использовать юридические и уставные возможности этой организации, как платформу для консолидации и единения существующих казачьих обществ, общин, некоммерческих партнерств, организаций, фондов и иных форм самоорганизации Оренбургского казачества. Это необходимо для налаживания сотрудничества на договорной основе с органами государ¬ственной власти, всеми государственными организациями, общественными объединениями, союзами, ассоциациями, предприятиями, организациями, учреждениями, частными лицами, если это совпадает с выполнением их целей и задач – возрождением Оренбургского казачьего Войска как самоуправляемой общины.
Первым шагом в этом направлении может стать подписание Соглашений о сотрудничестве и взаимодействии между существующими казачьими организациями, как обладающими статусом юридических лиц, так и без этого статуса. Вторым – заключение договоров между организациями, обладающими статусом юридических лиц, и добровольным вхождением их в единую юридическую структуру. Третьим, и завершающим этапом восстановления ОКВ будет реорганизация объединившей всех оренбургских казаков юридической структуры в приемлемую для всех юридическую форму Оренбургского казачьего Войска с традиционным общинным самоуправлением, и выборы Войскового атамана.

Оренбургское казачье Войско расположено на стыке двух цивилизаций – Запада и Востока, на границе Европы и Азии. Кому, как не нам, оренбургским казакам, нужно держаться обычаев своих предков, сохраняя для потомков уникальность и самобытность нашей главной ценности - Оренбургского казачества, как примера нерушимости братства, верности своему долгу и любви к Родине, незыблемости дружбы народов нашего многонационального Отечества.

Обращаемся ко всем оренбургским казакам, атаманам с призывом поддержать наше предложение, присоединиться к уже работающим в этом направлении общинам, пойти навстречу друг другу и наладить полноформатный диалог.

20 января 2015г.

Атаман 
Межрегиональной общественной организации
«Оренбургское казачье Войско» Полилов А.Б.

http://www.okvrussia.ru/node/366
 
Форум » Резолюции, обращения, манифесты и т.д. » Обращения. » Обращение Совета атаманов ОКВ к оренбургским казакам (Обращение Совета атаманов)
Страница 1 из 11
Поиск: