О премьерах и казачестве - Форум Вы вошли как Гость | Группа Гости |
САЙТ КАЗАКОВ МАГНИТОГОРСКА
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Резолюции, обращения, манифесты и т.д. » Обращения. » О премьерах и казачестве
О премьерах и казачестве
HoholДата: Воскресенье, 15.02.2015, 19:06 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
В начале февраля мне довелось побывать на премьерном  показе фильма «Гидра» в  драматическом театре им. А. С. Пушкина. Это уже второй полнометражный фильм местного режиссёра Игоря Гончарова и его студии «Танго-дизайн». Много можно спорить с режиссером по поводу сюжетного замысла и правдоподобности режиссерского видения, хотя главная мысль фильма, хоть и спорная, в целом понятна. За «перо» я взялся по другой причине. В ходе просмотра и непреднамеренного анализа увиденного, я все чаще ловил себя на мысли, что впадаю в размышления на тему: Что представляет собой казачество в Магнитогорске и его окрестностях? Ведь известно, что наш город стоит на месте когда-то затопленной казачьей Станицы Магнитной….    
Над вопросом «откуда есть пошло Русское казачество, и чем оно, по сути, является?» ломают головы историки, этнографы, краеведы и прочий ученый люд уже не первое столетие. Мы в эту дискуссию вступать не будем. Важно то, чем казачество фактически стало для страны. А по факту оно было во многом государствообразующей силой, историческим предназначением которой стала, с определенного момента, государственная служба. Казаки были одной из опор державы… «Были» здесь слово ключевое, если говорить о нашем городе…
Есть ли в нашем городе казаки? Да есть. Единицы. Есть ли в нашем городе казачество? Нет. Зато есть пара-тройка сообществ, состоящих из маргинальных элементов, которые вот уже двадцать лет, сменяя друг друга, паразитируют на славной истории станицы Магнитной. Автор внимательно изучил историю местного «казачества» и иначе как «смех сквозь слезы» свое впечатление о ней назвать не может.
Взять хотя бы  «ветеранов» «казачьего» движения – МГКО «Станица Магнитная». Ее «героическое» прошлое вообще достойно отдельного большого разговора, но и свежих «подвигов» более чем достаточно, чтобы составить впечатление об этой «организации». То данные товарищи смело идут в бой с пневматическим оружием на строительную технику Южноуральской ГРЭС-2, требуя от последней освободить якобы принадлежащие им земли (а по факту чтобы выбить в большем, нежели предложено, объеме денежные компенсации (http://ura.ru/content/chel/10-03-2010/news/1052111248.html)), то пишут открытые письма президенту и премьеру с критикой различного уровня местной власти, которая не спешит их, «защитников», содержать и кормить за один лишь факт существования…
Открываем интернет и почти сразу натыкаемся на заметку следующего содержания: «Орджоникидзевский районный суд города Магнитогорска приговорил Евгения Тюренкова за мошенничество в крупном и особо крупном размере к 8 годам колонии общего режима». Для тех кто не в курсе поясню, что вышеназванный Евгений Тюренков является казначеем МГКО «Станица Магнитная». Так что же такого натворил доблестный «казак» Е. Тюренков? Может быть вступился за беззащитных прохожих или превысил меры необходимой обороны и искалечил хулиганов? Так ведь нет…читаем в той же заметке «В результате действий предприимчивого магнитогорца, в период с 2007 по 2010 годы. двое потерпевших лишились единственного жилья, еще трое потеряли от 300 000 рублей до 660 000 рублей. Общий ущерб от совершенного преступления составил 3 155 000 рублей»  (вот ссылка http://irinagundareva.com/v-magnitogorske-chernogo-rieltora-posadili-na-8-let/). Вот это казак! Краса и гордость! «За зипунами» пошел в собственный народ, который вроде как защищать должен. Ан нет, он посчитал, что должны ему. На сумму больше трех миллионов. Еще грустнее становится, когда выясняется как гражданин Тюренков занял место казначея «Станицы». Назначил его атаман Станислав Николаевич Зайцев. Так мало того, что должность эта выборная, и назначив его своей волей господин атаман нарушил и традиции (о которых любит поразглагольствовать) и устав, но уж кому-кому а ему (атаману) стыдно такого жулика в Тюренкове не углядеть! Почему? Да потому, что атаман у нас целый капитан милиции в отставке с немалым стажем! И такого змея на груди пригрел! Впрочем, чем больше мы приглядываемся к статной фигуре атамана, тем меньше чему-либо удивляемся. Целый год он занимал должность начальника «службы безопасности» Магнитогорской и Верхнеуральской Епархии и с треском свою «миссию» провалил. Из «бригады сторожей» охрана Собора так и не выросла в настоящую «службу безопасности». А ведь капитан милиции в отставке Зайцев долгое время работал во вневедомственной охране, кому как не ему разбираться в вопросах охраны объектов? Ну, видно другие дела были. Он ведь еженедельно маячил в сюжетах местных телекомпаний из соображений малопонятной саморекламы. Может, мечтал о карьере пресс-секретаря Епархии?
    И жаль после этого становится «станицу Магнитную». Ощущение складывается прескверное и,  кажется, что не ждет ее уже ничего хорошего. Чувство сырости и плесени не покидает автора и при попытке копнуть глубже. Предыдущий атаман – Д.Н. Котельников, тоже персонаж как минимум любопытный. Наслышан я был про него давно. В своих пламенных речах, обращенных к таким же как он «казакам», неоднократно звучали фразы вроде: «Не могут настоящие казаки сотрудничать и работать с органами! Все наши проблемы от того, что все казачьи генералы либо «ментовские», либо «конторские».  И как-то забывает атаман, что казаки не одно столетие несли службу по охране общественного порядка, и что кроме воинской повинности казаки Оренбургского казачьего войска несли конвойную повинность и этапировали каторжан. Но дело даже не в этом. После всех этих громких пафосных речей мы видим его в одном из местных кинотворений в форме… офицера НКВД! Да как же так Денис Николаевич!? Как не постеснялись вы прикасаться к форме тех самых органов, с которыми «настоящий казак» никак сотрудничать не должен?! Славы киношной вам захотелось?  А не зазорно ли бравому казаку облачатся в форму заклятых врагов «конторских»? В принципах следует быть последовательным до конца. Если конечно эти принципы есть.
    Хотя «принципы» – слово для лексикона руководства «станицы» совершенно незнакомое. Они способны совмещать все что душе угодно. Писарь «станицы» А.А. Савкин будучи бывшим сотрудником милиции еще и вдобавок судим. Причем судимость «станичники» считают его заслугой, через которую он очистился от своего «позорного ментовского прошлого». И, всерьез считая себя казаками, «станичники» не помнят (точнее не знают), что еще в начале прошлого века в Оренбургском казачьем войске лица, состоящие под следствием или судом лишались права выбора, и уж тем более не могли занимать какие-либо должности.
    А теперь вернемся к началу нашего повествования. Еще раз подчеркну – главным для казачества ВСЕГДА была служба. За любые преференции от государства казаки ВСЕГДА несли поголовную воинскую (и не только) повинность. Готов ли уважаемый читатель поручить хоть какую-то службу упомянутым выше лицам? Я лично – нет… Впрочем и сами они как-то не  очень торопятся брать на себя какие-либо обязательства. С момента вступления в силу федерального закона «О государственной службе российского казачества» прошел не один год. А МГКО «Станица Магнитная» в государственный реестр казачьих обществ так и не вошло. В свое оправдание «станица» кивает на Минюст, все чиновничество и руководство страны – мол это они палки в колеса втыкают и препятствия им создают. Чуть ли не раз в месяц законы переписывают, чтобы именно их – «радетелей за дело казачье» в госреестр не пустить. Вот такой вот заговор. Не преувеличивайте свое значение в жизни страны!
А без службы казаков и быть не может. Обидно когда словом «ряженные» обозначают всех казаков (а таковые все-таки есть в стране). Но большинство наших станичников этот «титул» носят более чем заслуженно.


Сообщение отредактировал Hohol - Воскресенье, 15.02.2015, 19:09
 
Форум » Резолюции, обращения, манифесты и т.д. » Обращения. » О премьерах и казачестве
Страница 1 из 11
Поиск: