Сайт казаков Магнитогорска - Положение «О Хуторской (Куренной) системе» Вы вошли как Гость | Группа Гости |
САЙТ КАЗАКОВ МАГНИТОГОРСКА
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 0
Гостей: 0
Пользователей: 0
Общество и политика :: Выборы
Погода
Магнитогорск
Поиск
  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 1.1. Настоящее Положение разработано на основании Устава Оренбургского войскового казачьего общества «Оренбургское казачье Войско», Устава Верхнеуральского отдельского казачьего общества «Второй казачий военный отдел», Устава Магнитогорского городского казачьего общества «Станица Магнитная».

 1.2. Настоящее Положение определяет общие вопросы образования и деятельности хуторов (куреней) (не хуторских казачьих обществ как юридических лиц) внутри Магнитогорского городского казачьего общества «Станица Магнитная» - (далее Станица Магнитная) и утверждается решением Станичного Круга (Схода).

1.3. Хуторская (куренная) система в структуре Магнитогорского городского казачьего общества «Станица Магнитная» вводится для увеличения численности казаков, повышения качества управления, повышения эффективности его деятельности.

 1.4. Хутора (куреня) являются первичными организациями Станицы Магнитной, создаются решением Станичного Круга (Схода), Станичного (Атаманского) Правления или Приказом Атамана Магнитогорского городского казачьего общества «Станица Магнитная» - (далее Станичный Атаман) и не могут быть зарегистрированы как юридические лица.

 1.5. Хутора (куреня) не имеют права открывать собственные расчётные счёта в банках, не вправе заключать самостоятельные договора без участия Станицы Магнитной и ведома Станичного Атамана.

 1.6. Каждый хутор (курень), один раз в год, в определённый Приказом Станичного Атамана месяц, проводит строевой смотр, в котором участвуют все казаки хутора (куреня).

 1.7. Все вопросы, касающиеся внутренней жизни казаков хутора (куреня), решаются на Хуторском (Куренном) Круге, на котором обязательно присутствует Станичный Атаман и один из членов Станичного Совета стариков. Протокол Хуторского (Куренного) Круга утверждается Станичным Атаманом.

 1.8. Реорганизация, объединение и расформирование хуторов (куреней) производится Приказом Станичного Атамана, по решению Станичного (Атаманского) Правления или Станичного Круга.

 1.9. Хутора (Куреня) в своей деятельности руководствуется Конституцией РФ, Федеральными законами, Указами и распоряжениями Президента РФ, Постановлениями и решениями Правительства РФ, законами и решениями органов власти субъектов РФ, иными нормативными правовыми актами, Уставом Оренбургского войскового казачьего общества «Оренбургское казачье Войско», Уставом Верхнеуральского отдельского казачьего общества «Второй казачий военный отдел», Уставом Магнитогорского городского казачьего общества «Станица Магнитная», приказами и распоряжениями Станичного Атамана.

1.10. Предельное количество хуторов (куреней) в Станице Магнитной – 11 (Одиннадцать).

1.11. Количество казаков в хуторе (курене) составляет от 5 до 30 человек казаков с правом решающего голоса. Оптимальное количество казаков в хуторе (курене) составляет 20-25 человек с правом решающего голоса.

1.12. Члены семей казаков хутора (куреня) зачисляются в данный хутор (курень) Станицы Магнитной на общих основаниях.

1.13. Общее количество казаков с правом решающего голоса, кандидатов (вновь вступивших), зачисленных в хутор (курень) Станицы Магнитной для прохождения испытательного срока и членов их семей, может достигать 50-60 и более человек.

1.14. Количество казаков в хуторе (курене) с правом решающего голоса и кандидатов (вновь вступивших), зачисленных в хутор (курень) Станицы Магнитной для прохождения испытательного срока, может превышать общую численность в 30 человек, установленную пунктом 1.11 настоящего Положения.

1.15. После прохождения испытательного срока кандидатами, зачисленными в хутор (курень) Станицы Магнитной, количественный состав хутора (куреня) должен быть приведён в соответствии с нормой, установленной пунктом 1.11. настоящего Положения.
 
1.16. Хутор (курень) имеет право выделиться в хуторское, станичное или городское казачье общество при достижении Станицей Магнитной численности, превышающей 250 казаков, принявших на себя обязательства о несении государственной службы.

1.17. Выделение какого-либо хутора (куреня) из Станицы Магнитной принимается решением Станичного Круга (Схода) и утверждается Приказом Станичного Атамана и Атаманом Второго казачьего военного отдела (Вышестоящим Атаманом).

 

  1. О ХУТОРСКОМ (КУРЕННОМ) АТАМАНЕ СТАНИЦЫ МАГНИТНОЙ

 

2.1. Хуторской (куренной) Атаман назначается и утверждается на должность Приказом Станичного Атамана, по его личному усмотрению, по представлению Станичного (Атаманского) Правления или рекомендации казаков Станицы Магнитной. При назначении казака на должность Наказного Хуторского (Куренного) Атамана Станицы Магнитной, мнение Станичного Атамана является превалирующим и обжалованию не подлежит.

2.2. Хуторской (куренной) Атаман может быть избранным или наказным.

2.3. Избранным Хуторским (Куренным) Атаманом является казак, избранный на должность Станичным Кругом (Сходом) или Хуторским (Куренным) Кругом.

2.4. Наказным Хуторским (Куренным) Атаманом является казак, назначенный на должность Хуторского (Куренного) Атамана Приказом Станичного Атамана.

2.5. Хуторской (куренной) Атаман назначается на должность и снимается с должности решением Станичного Круга или Хуторского (Куренного) Круга, а также Приказом Станичного Атамана.

2.6. Хуторской (куренной) Атаман может быть снят с должности за несоблюдение или нарушение своих должностных обязанностей по ходатайству не менее 50 % личного состава хутора (куреня), находящегося в строю.

2.7. Хуторской (куренной) Атаман осуществляет контроль над повседневной жизнедеятельностью хутора.

2.8.  Хуторской (куренной) Атаман отвечает перед Станичным Атаманом за ведение служебной и иной документации, обмундирование и снаряжение казаков хутора.

2.9. Права и обязанности Хуторского (Куренного) Атамана определяются настоящим Положением и Должностной инструкцией, разработанной Станичным (Атаманским) Правлением и утверждённой Станичным Атаманом.

2.10. Приказы Хуторских (Куренных) Атаманов, (за исключением оперативных), утверждаются Станичным Атаманом и скрепляются Станичной печатью.  

 

  1. ЗАЧИСЛЕНИЕ В ХУТОР (КУРЕНЬ), ПЕРЕВОД И ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ХУТОРА (КУРЕНЯ) СТАНИЦЫ МАГНИТНОЙ

 

3.1. Зачисление кандидатов (вновь вступивших) и прибывших из других мест казаков в хутор (курень) производится решением Хуторского (Куренного) Круга (Схода) и утверждается Приказом Станичного Атамана.
3.2. Основанием для зачисления в хутор (курень) кандидатов (вновь вступивших) и прибывших из других мест казаков осуществляется на основании письменного рапорта или прошения о вступлении (переводе) в Станицу Магнитную, поданного на имя Станичного Атамана.

3.3. Исключение кандидатов (вновь вступивших), прибывших из других мест казаков и казаков Станицы Магнитной с правом решающего голоса из хутора (куреня) Станицы Магнитной производится на основании решения Хуторского (Куренного) Круга (Схода), утверждённого Станичным Атаманом.

3.4. Решение Хуторского (Куренного) Круга (Схода), считается правомочным, если за него проголосовало не менее 2/3 казаков с правом решающего голоса, входящих в данный хутор (курень).

3.5. Кандидаты (вновь вступившие), прибывшие из других мест казаки и казаки Станицы Магнитной с правом решающего голоса, исключённые из хутора (куреня) за недостойное поведение, либо другим негативным обстоятельствам, могут быть зачислены в другой хутор (курень) Станицы Магнитной.

3.6. Лица, исключённые из состава какого-либо хутора (куреня) за недостойное поведение, либо другим негативным обстоятельствам, могут быть исключены из состава самой Станицы Магнитной, в случае отказа остальных хуторов (куреней) о зачислении данных лиц в свой состав.

3.7. Станичное (Атаманское) Правление или Станичный Атаман выносят на Станичный Круг (Сход) предложение об исключении  данных лиц из состава Станицы Магнитной.

 

  1. О ХУТОРСКОЙ КАЗНЕ СТАНИЦЫ МАГНИТНОЙ

4.1. Каждый хутор (курень), входящий в состав Станицы Магнитной, имеет право создать собственную казну.

4.2. Хуторская (куренная) казна составляется из ежемесячных взносов казаков, входящих в данный хутор (курень), а также из иных средств или доходов, получаемых хутором (куренём).

4.3. Хутор (курень) обязан отчислять в кассу или на расчётный счёт Станицы Магнитной десять процентов денежных средств, получаемых хутором (куренём) в качестве доходов от взносов, добровольных пожертвований либо иных средств.


Настоящее Положение принято на Круге казаков Магнитогорского городского казачьего общества «Станица Магнитная» (Протокол Круга от 29 апреля 2007 года). 

Казачьи заповеди
ЧТИ СТАРШИХ, УВАЖАЙ СТАРОСТЬ. Помни! Без одобрения стариков ни одно важное решение Атамана не может быть исполнено. Власть же стариков – не от силы, а от авторитета и мудрости.
Прислушайся к слову бывалых и избежишь многих ошибок.
Каждого старика почитай Отцом своим, а престарелую казачку – Матерью.
Помощь Юго-востоку
Недавно образованный Комитет жен казачьих ополченцев при Баклановском полку организует сбор денежных средств. Средства пойдут на похороны погибших и помощь их семьям, а также помощь раненым казакам. В настоящее время средства собираются на памятник и ограду могилы Жени Андропова, обеспечение лечения раненых казаков, находящихся в Ростове, перевозку отдельных из них в госпиталя других городов. Средства просим направлять на Яндекс.Деньги: 410012323765271
В этот день
Поделиться
Наша кнопка
Код кнопки